Традиционный турецкий десерт кюнефе из Антакьи занял 1-е место в рейтинге World’s 100 Best Desserts, который ежегодно составляет платформа TasteAtlas.
Рейтинг 2025 года основан почти на 100 тысячах пользовательских оценок и включает более двух тысяч десертов со всего мира. Кюнефе из Антакьи получил средний балл 4,51, опередив популярные виды мороженого из Италии и Великобритании.
Главная особенность блюда — специальный тянущийся сыр. Его выкладывают между слоями тонкого теста кадаиф, обжаривают на сливочном масле и подают горячим, полив сладким сиропом. Иногда десерт дополняют шариком мороженого.
Кюнефе родом из провинции Хатай на юге Турции и считается одним из главных символов местной кухни, получившим мировое признание.