Ana sayfa
/
Haberler
/
Türk balı, Paris'teki uluslararası yarışmada ikinci kez ödül kazandı

Türk balı, Paris'teki uluslararası yarışmada ikinci kez ödül kazandı

Mart 1, 2024

Türkiye'nin Bitlis ilinin yaylalarında arıcı Serdar Nevzat Arsan tarafından toplanan bal, Paris'te düzenlenen Uluslararası Yarışmada ikinci kez prestijli Altın Bal ödülünü kazandı. Geçen yıl Londra'daki bir yarışmada Tiflis balı da benzer bir ödül kazandı. Laboratuvar analizleri ve testleri sonucunda Bitlis balının besin ve polen içeriği açısından en iyi göstergelere sahip olduğu belirlendi. Toplamda, yarışmada 45 ülkeden yaklaşık 200 çeşit bal değerlendirildi.

"Altın Bal ödülünü şimdiden iki kez aldığımız için gurur duyuyoruz. Balımızı bu kadar eşsiz ve değerli kılan ana faktör arazidir. Yaylalarımızda yüzlerce endemik ve şifalı bitki yetişmekte, balımıza eşsiz bir tat ve iyileştirici özellikler kazandırmaktadır" dedi Ersan.

Diğer makaleler
Kasım 6, 2025

Британская школа Queen Elizabeth’s открывает кампус в Дубае

Одна из старейших школ Великобритании Queen Elizabeth s School (Barnet) откроет первый международный кампус в Dubai Sports City в августе 2026 года. Это будет первый зарубежный проект британской государственной школы.Новый кампус реализуется совместно с GEDU (Global Education). В отличие от школы в Барнете, дубайская версия станет платной и смешанной обучение смогут проходить и мальчики, и девочки.На старте школа примет учеников с дошкольного уровня до 8 класса, позже старшеклассников. Обучение по Британскому национальному плану сохранит философию QE: академическое превосходство, развитие характера и физическую активность.Стоимость от 93 500 до 136 600 дирхамов, для первых учеников скидки до 70 125 дирхамов.Приём заявок на 2026/2027 учебный год уже открыт.
Daha fazla detay
Kasım 6, 2025

Паром Трабзон — Сочи готов к первому рейсу за 14 лет!

После долгого перерыва между Турцией и Россией возобновляется пассажирское паромное сообщение. Первый рейс из Трабзона в Сочи состоится уже на этой неделе его запуск был перенесён из-за шторма. Все билеты на первый рейс уже раскуплены, причём некоторые пассажиры специально приехали из других турецких городов, чтобы попасть на это событие. Паром Seabridge полностью готов к отправке и застрахован от всех рисков. На борту пассажиры смогут расплачиваться рублями в кафе и ресторане судна. В неделю запланировано два рейса, а стоимость билетов начинается от 55 $ с дополнительными скидками на первые путешествия. Новое морское направление обещает стать удобной и живописной альтернативой перелётам, соединяя Черноморские побережья России и Турции.
Daha fazla detay
Kasım 6, 2025

В Турции объявлен уровень переоценки на 2026 год — 25,49%

Статистическое управление Турции (TÜİK) опубликовало данные об инфляции за октябрь. На их основе установлен уровень переоценки, который будет применяться для расчёта налогов, штрафов и сборов в 2026 году 25,49%.В связи с этим стоимость выезда за границу (так называемый международный налог на выезд) вырастет примерно до 1255 лир. Ранее, после сентябрьской корректировки, он составлял 1000 лир.Новые ставки начнут действовать с 1 января 2026 года.
Daha fazla detay
Kasım 6, 2025

Турецкий кофе получил официальный статус TSG в Евросоюзе!

Исторический момент для Турции турецкий кофе стал первым продуктом страны, внесённым в европейский реестр TSG (Traditional Speciality Guaranteed гарантированная традиционная специализация). Регистрация утверждена в официальном вестнике ЕС и вступит в силу через три месяца при отсутствии возражений. Теперь турецкий кофе защищён от подделок, а его традиционный способ приготовления и уникальные характеристики признаны на уровне Европы.Этот напиток не просто часть кулинарного наследия, а символ гостеприимства, общения и дружбы, история которого насчитывает более 500 лет. Он уже включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.Помимо кофе, около 40 турецких продуктов получили или ожидают сертификаты географического указания (PGI) среди них кайтаз из Хатая и лахмаджун из Газиантепа.Признание TSG и PGI укрепляет позиции Турции в Европе и подчёркивает богатство её гастрономической культуры.
Daha fazla detay