Главная
/
Новости
/
Ситуация с ценами на рынке недвижимости Турции

Ситуация с ценами на рынке недвижимости Турции

Март 17, 2021

По сообщению строительного издания Турции Emlak Kulisi, турецкий рынок ощутил существенное влияние последствий пандемии. Однако изменение ипотечных ставок, которые вступили в силу с лета 2020 года, помогло рынку, и по сравнению с июлем 2019 года продажи стали выше на 124 процента! Значительный рост спроса повысил и цены на квартиры: объекты, которые до введения ипотечной кампании стоили условно 500 тыс лир, стали продаваться за 750 тыс лир.

Вследствие повышения ипотечных ставок выросли цены на самые основные строительные материалы - железо, сталь и цемент. Всё это привело к замедлению работы сектора строительства и недвижимости Турции и к прогнозам о повышении цен на квартиры в 2021 году.

Мустафа Андыч, президент Ассоциации строительных подрядчиков, промышленников и бизнесменов (İMSİAD): "Стоимость железа, которая в начале 2020-го составляла 3200 лир за тонну, в середине декабря приблизилась к 6000 лир. На другие стройматериалы цены также растут. Это неизбежно отразится на стоимости новых квартир в Турции и на росте производственных затрат подрядчиков. Уже в начале 2021-го цены на дома и квартиры в Турции будут скорректированы в сторону повышения. В сложившейся ситуации турецкие подрядчики просто обязаны переходить на отечественные стройматериалы и свести к минимуму использование импортных".

Повышение цен на железо будет увеличивать строительные издержки на 10%, по мнению экспертов и непременно отразится на стоимости новостроек в Турции.

Даже при условии дальнейшего снижения процентных ставок на ипотечное кредитование эксперты рынка прогнозируют, что ежемесячно в 2021-м Турции будет продаваться не менее 120-120 тыс квартир и домов. Следовательно, тот кто планирует вкладываться в долгосрочные инвестиции, эксперты все еще советуют инвестировать в недвижимость.  В 2021-м году прогнозируется 50% рост цен на жилье в Турции, поэтому всем желающим выгодно вложить свои средства рекомендуется не откладывать это дело в долгий ящик.

Другие статьи
Май 24, 2024

В Анталье 42 корабля были оштрафованы на сумму более 91 млн. лир

Столичный муниципалитет Антальи вмешивался в ситуацию с судами, загрязняющими море. Муниципалитет отслеживает суда с помощью электронной системы проверки судов (EGDS), которая была внедрена для предотвращения загрязнения моря. В рамках программы в 20 различных точках были установлены PTZ-камеры с функцией 40-кратного оптического увеличения, 20 тепловизионных камер с системой автоматической идентификации, а также наземный радар с дальностью действия 90 миль. Благодаря камерам, которые могут делать четкие и близкие снимки, суда, загрязняющие моря, обнаруживаются мгновенно. Инспекционные катера берут пробы в том месте, где обнаружено судно, загрязняющее море. По результатам анализов и записей с камер, на уличенные в загрязнении моря суда, налагаются административные санкции. С помощью ЭГДС, которая была введена в эксплуатацию с 5 июля 2023 года, было обнаружено 42 судна, загрязняющих море. В результате было наложено 91 млн 766 тыс. лир административных штрафов. Доход, полученный столичным муниципалитетом от штрафов используется в экологических проектах.
Подробнее
Май 24, 2024

Правительство Турции готовится ввести прогрессивный налог на оформление прав собственности для владельцев более, чем одного объекта недвижимости

Новости для тех, кто собирается продавать свои квартиры/виллы и для тех, у кого их несколько. Согласно полученной информации, правительство готовится увеличить налог и пошлины за оформление права собственности на жильё для тех, кто владеет более чем одним объектом недвижимости. Кроме того, ожидается, что налогом будут облагаться и те, кто продает свою недвижимость после пяти лет владения. Даже если с момента покупки дома прошло 5-10 или даже 50 лет, прибыль от увеличения стоимости будет рассчитываться и облагаться налогом в день продажи. При расчёте налога за основу будет взята текущая рыночная стоимость недвижимости, которая будет определяться на основании обязательных отчётов об оценке. Ожидается, что эти меры вступят в силу в июне 2024 года. Итого:- увеличенная ставка налога при продаже недвижимости для владельцев более одного объекта недвижимости- обязанность уплаты налога даже в том случае, если недвижимость была в собственности более 5 лет- обязательная экспертная оценка недвижимости при её продаже
Подробнее
Май 24, 2024

В Турции протокол о ДТП теперь можно будет заполнить в электронном виде через e-devlet

Вступает в силу новая услуга, которая облегчит жизнь водителям, попавших в лёгкую аварию на дороге. В настоящее время в систему можно вносить данные о ДТП с участием двух автомобилей. Для этого необходимо войти в электронное правительство через приложение на смартфонах. При цепных авариях протокол нужно заполнять на бумаге, как и раньше. Протокол о ДТП можно ввести со всех аккаунтов e-devlet, где открыт двухступенчатый вход. Как заполнить справку о ДТП в электронном правительстве? 1 - Введите в поле поиска "Отчет о ДТП"2- Выберите одну из опций "Создать новый отчет" или "Включить в новый отчет"3- Ввод текущего местоположения.4- Ввод информации о транспортном средстве.5- Описание происшествия6- Загрузка фотографий, связанные с аварией.7- Внесение данных о страховом полисе8- Отчет заполняется и отправляется в страховой информационный центр Теперь, сфотографировав аварию на телефон, водители могут убрать автомобили с дороги и быстро оформить протокол, не нарушая движения другого транспорта.
Подробнее
Май 23, 2024

Турция и Румыния подписали шесть торговых соглашений. Цель - торговый оборот в $15 млрд.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Румынии Марселем Чиолаку после заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Турция и Румыния, две прибрежные страны и союзники НАТО в Чёрном море, сотрудничают в таких областях, как оборонная промышленность, вооруженные силы, борьба с терроризмом и во многих других сферах. Эрдоган: "Сегодня, подписав совместную декларацию с премьер-министром, мы обеспечили создание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Румыния. Мы заключили 6 торговых соглашений. Целью нашего сотрудничества является увеличение объёмов торговли до $15 млрд. Напомню, что объём взаимной торговли уже два года подряд превышает отметку в $10 млрд, а инвестиции наших компаний в Румынии приблизились к $8 млрд." Премьер-министр Румынии Марчел Чиолаку: "Мы можем сказать, что Турция - один из наших самых важных союзников в НАТО, стратегический партнер, хороший сосед и друг. Я хотел бы поблагодарить президента Эрдогана за особый жест, благодаря которому румыны с 1 июня смогут приезжать в Турцию по румынском удостоверениям личности". "Я хотел бы поблагодарить премьер-министра Румынии и его делегацию за визит. Надеемся, что наша следующая встреча состоится в Бухаресте", - добавил Эрдоган.
Подробнее