Главная
/
Новости
/
Феноменальный рост сделок по покупке жилья в Турции за наличные

Феноменальный рост сделок по покупке жилья в Турции за наличные

Апрель 30, 2021

Как сообщил президент Стамбульской палаты риэлторов Низамеддин Аша, за последнее время количество сделок по приобретению жилья за наличные в последнее время заметно выросло.

Это вызвано повышением ставок по потребительским кредитам на покупку жилья, поэтому люди были вынуждены искать более выгодные способы и использовать свои накопления. В конец первого квартала 2021 года зафиксировано самое большое за историю наблюдений количество сделок «без кредитов и ипотеки».

В то же время данные Центробанка Турции (Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası, или TCMB), говорят, что в июне 2020 года, когда была запущена кампания по низкопроцентному ипотечному кредитованию, зафиксирован другой рекорд: 130 тысяч 721 сделок по продаже жилья в ипотеку. Это была самая высокая цифра за весь период наблюдений. В тот период минимальная кредитная ставка равнялась всего 0,75%.

Однако, с того времени кредитные ставки начали расти, и, как следствие, продажи жилья в ипотеку, относительно общего количества сделок, начали постепенно снижаться. А к апрелю 2021 года сократилась до минимума, с учетом инфляции и опасений турецких граждан по поводу экономического кризиса и нестабильности работы, вызванной последствиями пандемии.

Таким образом с 9 апреля ставка увеличилась на 1,52%, составив в итоге 18,22% годовых.

В итоге «некредитные» продажи выросли в марте 2021 года на 36,9% процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 89 426 единиц, или 80,4% от общего объема. То есть, на данный момент 8 из 10 единиц жилья продаются без привлечения ипотеки.

Другие статьи
Февраль 28, 2024

Власти Индонезии предварительно одобрили открытие российского консульства на острове Бали

По словам представителей российской дипмиссии было получено принципиальное согласие индонезийской стороны на открытие консульства. В настоящее время ведется согласование технических деталей. На Бали в настоящее время функционирует почетный консул РФ, Геде Дарма Виджая, который, хотя и не является государственным служащим России, может осуществлять определенные консульские обязанности при поддержке российского диппредставительства в Индонезии. Также в начале февраля посол России в Индонезии Людмила Воробьева отметила, что прямые авиарейсы между Москвой и Бали могут быть возобновлены в ближайшее время. Она подчеркнула, что этот остров пользуется большой популярностью среди российских туристов. По данным министерства туризма и креативной экономики Индонезии, в 2023 году в страну прибыло более 143 000 туристов из России.
Подробнее
Февраль 28, 2024

Увеличены ставки консульских сборов в российских загранучреждениях:

- Свидетельствование верности копий документов - $5 за страницу - Заверение документа - 40$ - Заверение документа с апостилем - 80$ - Сбор за выдачу справки для местных органов власти на русском языке - 10$ - Сбор за выдачу справки для местных органов власти на другом языке - 20$- Выдача загранпаспорта на 5 лет для взрослых - $35 - Выдача загранпаспорта на 5 лет для детей до 14 лет - $15
Подробнее
Февраль 28, 2024

В Анталье в этом году откроются отели Sheraton и Marriott

Группа компаний Öz Hotels открывает в Анталье два новых отеля международного уровня. Один из отелей в центре Антальи откроется в ближайшие месяцы на бульваре Лара-Бюлент Эджевит под брендом Four Points Express By Sheraton, а второй отель под брендом Delta Hotels By Marriott будет открыт после реконструкции в июне этого года.
Подробнее
Февраль 28, 2024

Турецкий Газиантеп занял 9 место в списке ТОП-100 «Best Food Cities in The World»

Турция снова завоёвывает признание в сфере гастрономического туризма. В этот раз город Газиантеп вошел в десятку лучших городов мира с самой вкусной едой. Рейтинг представил широко известный кулинарный путеводитель Taste Atlas. ТОП-10 выглядит следующим образом: 1.Рим, Италия 2.Болонья, Италия 3.Неаполь, Италия 4.Вена, Австрия 5.Токио, Япония 6.Осака, Япония 7.Гонконг, Китай 8.Турин, Италия 9.Газиантеп, Турция 10.Бандунг, Индонезия Международная гастрономическая платформа Taste Atlas основана в 2018 году. Она регулярно составляет рейтинги блюд, ресторанов и национальных кухонь со всего мира. В составлении рейтингов и базы данных, состоящей а данный момент из 10.931 блюда и 23.791 ресторана, участвуют 50.362 эксперта.
Подробнее