Главная
/
Новости
/
5 декабря: Всемирный день турецкого кофе

5 декабря: Всемирный день турецкого кофе

Декабрь 5, 2023
Какой же турок не любит турецкий кофе? Таких практически нет:) Иностранцы тоже по достоинству оценили вкус этого замечательного напитка. А уж лучшего подарка, чем пакетик турецкого кофе, привезенного из Турции, сложно найти. В турецком языке даже слово "завтрак" переводится как "после кофе" - kahvaltı (kahve altı).
 
Благодаря своему неповторимому вкусу и большому культурному значению, в 2013 году турецкий кофе был причислен к списку нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая провозгласила 5 декабря Всемирным днем кофе по-турецки.
 

В Турцию кофе был ввезен из Йемена в период правления султана Сулеймана Великолепного. С середины XVI века в Стамбуле стали появляться общественные кофейни, что сделало напиток популярным среди различных слоев населения. С распространением моды на турецкий кофе за пределы региона купцы начали торговать кофейными зернами с другими странами. Этот напиток, благодаря насыщенному вкусу и эффектным ритуалам при подаче, привлек внимание в кофейнях по всей Европе.

Отличительной чертой турецкого кофе является тщательный помол. Зерна кофе растирают в порошок и варят на медленном огне, при этом гуща оседает на дне чашки. Турецкий кофе отличается постоянством рецепта в течение многих веков, в отличие от европейских методов приготовления.

Уникальность турецкого кофе проявляется и в его подаче. Напиток, разлитый в небольшие чашечки, сопровождается стаканом воды. Вода освежает вкус рецепторов и подчеркивает аромат кофе. И конечно же, правильно сваренный напиток должен иметь густую пенку. Есть даже примета: чем гуще пенка у кофе, которой для своего жениха сварила невеста, тем сильнее она его любит. Соответственно, отсутствие пенки говорит о прямо противоположных чувствах к суженому:)

А вы любите турецкий кофе?

P.S. Сегодня в Турции онлайн магазин "Kahve dünyasi" предлагает акцию для покупателей: к любой покупке вы получаете пакетик кофе в подарок!

 

Другие статьи
Февраль 20, 2024

Forbes: Самые богатые люди Турции 2023

1 место - Ибрахим Эрдэмоглу (İbrahim Erdemoğlu) - $5,3 млрд. - основатель Merinos Halı, владелец 51% акций компании SASA Polyester. 2 место - Мурат Улькер (Murat Ülker) - $5 млрд.- Председатель правления холдинга Yıldız - крупнейшей продуктовой компании в центральной и восточной Европе, ближнем Востоке и Африке. 3 место - Али Эрдэмоглу (Ali Erdemoğlu) - $4,7 млрд. - Управляющий SASA Polyester, вместе с братом Ибрахимом Эрдэмоглу владеют более 75% компании.
Подробнее
Февраль 19, 2024

Netgsm - новый оператор связи в Турции

Новый конкурент Turkcell, Vodafone и T rk Telekom, компания Netgsm начала работу в качестве четвертого оператора связи в Турции. Абоненты этой сети будут иметь номерной блок "0510 22X XXXX". Адем Окал, председатель совета директоров Netgsm, сказал: "Сегодня мы обслуживаем более 198 000 абонентов. К концу 2024 года мы планируем привлечь 3 миллионов абонентов с помощью переноса номеров". У компании есть все шансы достичь желаемого числа абонентов, так как предлагаемые ею тарифы весьма привлекательны: 29 лир в месяц - 1Гб интернета, 100 минут + 50 смс39 лир в месяц - 1Гб интернета, 250 минут + 100 смс
Подробнее
Февраль 19, 2024

Статистика продаж недвижимости за январь 2024 года

В январе в Турции было продано в общей сложности 80.308 объектов недвижимости, что на 17,8% по сравнению с январём 2023 года. Тройка лидеров выглядит так: Стамбул - 13.423 объекта (16,7%) Анкара - 6.709 объектов (8,4%) Анталья - 5.250 объектов (6,5%) С помощью ипотеки было продано 5.915 объектов, что составляет 7,4% от общего числа продаж. Продажи жилья иностранцам в январе снизились на 50,5% до 2.061 объекта, а доля продаж иностранцам в общем объеме продаж составила 2,6%. Анталья заняла первое место по продажам жилья иностранцам - 710 объектов. Больше всего недвижимости в январе купили граждане Российской Федерации - 555 единиц.
Подробнее
Февраль 19, 2024

​​​​​​​В Турции рабочая неделя будет сокращена до 40 часов

Правительство работает над изменениями в Трудовом кодексе, планируя сократить количество часов рабочей недели с 45 до 40 часов. В поправке также будут указаны: размер заработной платы, ежегодных и еженедельных отпусков, графика работы и т.д. Также будет устранена разница в коэффициентах при оплате сверхурочных. Одновременно с этим, оппозиция представила в Великое национальное собрание Турции законопроект о сокращении недельного рабочего дня до 37,5 часов.
Подробнее