В Турцию кофе был ввезен из Йемена в период правления султана Сулеймана Великолепного. С середины XVI века в Стамбуле стали появляться общественные кофейни, что сделало напиток популярным среди различных слоев населения. С распространением моды на турецкий кофе за пределы региона купцы начали торговать кофейными зернами с другими странами. Этот напиток, благодаря насыщенному вкусу и эффектным ритуалам при подаче, привлек внимание в кофейнях по всей Европе.
Отличительной чертой турецкого кофе является тщательный помол. Зерна кофе растирают в порошок и варят на медленном огне, при этом гуща оседает на дне чашки. Турецкий кофе отличается постоянством рецепта в течение многих веков, в отличие от европейских методов приготовления.
Уникальность турецкого кофе проявляется и в его подаче. Напиток, разлитый в небольшие чашечки, сопровождается стаканом воды. Вода освежает вкус рецепторов и подчеркивает аромат кофе. И конечно же, правильно сваренный напиток должен иметь густую пенку. Есть даже примета: чем гуще пенка у кофе, которой для своего жениха сварила невеста, тем сильнее она его любит. Соответственно, отсутствие пенки говорит о прямо противоположных чувствах к суженому:)
А вы любите турецкий кофе?
P.S. Сегодня в Турции онлайн магазин "Kahve dünyasi" предлагает акцию для покупателей: к любой покупке вы получаете пакетик кофе в подарок!