Главная
/
Полезное
/
Как легально остаться в Турции? Виды ВНЖ.

Как легально остаться в Турции? Виды ВНЖ.

Июнь 5, 2023

Турция - удивительная страна с богатым культурным наследием, бесконечными пляжами, ласковым морем, невероятными природными достопримечательностями, разноцветными базарами и прекрасным сервисом. Немудрено, что многие иностранцы выбирают эту страну не только для отдыха, но и для постоянного проживания. Рассмотрим варианты, как сделать это официально.

Туристический вид на жительство.
 По истечении безвизового срока пребывания (от 30 до 90 дней в зависимости от страны прибытия), вы можете подать документы на получение туристического икамета - карты, подтверждающей легальное пребывание на территории Турции. 

 ВНЖ по тапу (тапу- свидетельство о праве собственности)
Если вы решаете окончательно переехать в Турцию и купили квартиру/виллу/коммерческую недвижимость, вы можете получить ВНЖ по тапу как для себя, так и для вашей семьи. Для получения этого ВНЖ экспертная стоимость недвижимости должна быть не менее 50.000 долларов в небольших населенных пунктах и не менее 75.000 евро в крупных городах. По прошествии 5 лет пребывания в Турции с таким видом на жительство, вы можете подать документы на получение турецкого гражданства при соблюдении некоторых условий. 
Важно! При покупке недвижимости, кадастровая стоимость которой составляет 400 тысяч долларов и выше, вы можете подать документы на гражданство сразу после завершения сделки. Отметим, что в последнее время в СМИ все чаще обсуждается тема увеличения входного порога. Вероятно, он действительно будет повышен.

ВНЖ для студентов
Если вы планируете учиться в Турции в государственных или частных образовательных учреждениях, вы можете оформить студенческий икамет на всю продолжительность обучения. В большинстве случаев студентам разрешается работать в Турции. 

ВНЖ по работе
Если вы являетесь иностранным специалистом, которого нанимает турецкий работодатель, вам будет предоставлены все необходимые документы для получения ВНЖ по работе, включая медицинскую страховку. После непрерывного пребывания в Турции в течение пяти по рабочему ВНЖ вы можете подать документы на получение гражданства.  

ВНЖ по бизнесу и/или инвестициям
Если вы планируете заниматься бизнесом или инвестировать в Турции, вы можете оформить ВНЖ на основе бизнеса и/или инвестиций. Открытие собственной компании или индивидуального предпринимателя занимает не более двух недель, при условии внесения минимального уставного капитала в размере 10 тысяч лир на счет до оформления рабочей визы. Инвесторы, вложившие более 500 тысяч долларов в экономику Турции (например, покупая недвижимость, земельные участки, государственные облигации или доли в инвестиционных фондах), могут иметь право на получение гражданства для себя и членов своей семьи.  

Семейный ВНЖ
Если вы являетесь супругом/супругой гражданина Турции, вы можете получить семейный ВНЖ. После трех лет брака вы можете подать документы на получение гражданства. 

Также существуют ВНЖ для иностранцев, приехавших в страну на лечение и гуманитарный ВНЖ (для беженцев). 

ВАЖНО! Все вышеперечисленные виды ВНЖ, кроме ВНЖ по работе и учебе, не дают право на работу на территории Турции.

Выбирайте наиболее подходящий вариант для ваших индивидуальных потребностей и желаний, чтобы продлить свое пребывание в этой прекрасной стране.

Другие статьи
Июль 19, 2024

Как восстановить потерянный икамет (карточку ВНЖ) в Турции?

Если вы потеряли свою карточку вида на жительство (ikamet) в Турции, не переживайте! Следуйте этим шагам для восстановления документа: 1. Обратитесь в полицию: - Посетите ближайший полицейский участок по месту утери документа. - Заполните заявление об утере ikamet и получите соответствующий полицейский рапорт. Необходимые документы: - Рапорт об утере (оригинал + копия) - Загранпаспорт (оригинал + копия) - Копия утерянного ikamet (если имеется) 2. Миграционная служба (G İdaresi): - Посетите местное отделение Миграционной службы. Запись на встречу не требуется. Необходимые документы: - Рапорт об утере из полиции (оригинал + копия) - Загранпаспорт (оригинал + копия) - Копия утерянного ikamet (если имеется) - Заявление на восстановление ikamet (заполняется в Миграционной службе) 3. Оплата и ожидание: - После подачи заявления вы получите квитанцию на оплату 565 лир за изготовление новой карты ВНЖ - Оплатите квитанцию в налоговой инспекции и принесите квитанцию об оплате обратно в Миграционную службу - Ожидайте получение новой карточки ikamet, которая придет по почте PTT
Подробнее
Июль 15, 2024

Как получить бессрочный вид на жительство в Турции?

Долгосрочный вид на жительство могут получить: 1. Иностранцы, проживающие в Турции непрерывно не менее восьми лет или соответствующие критериям, установленным Министерством внутренних дел. 2. Иностранные граждане, не имеющие статуса беженца, условного беженца или дополнительной защиты. 3. Лица, не пользующиеся гуманитарным видом на жительство и временной защитой. Преимущества бессрочного ВНЖ. Иностранцы с бессрочным видом на жительство в Турции имеют почти такие же права, как и турецкие граждане, с некоторыми исключениями, предусмотренными законом. Они не обязаны проходить военную службу, не могут голосовать и не могут поступать на государственную службу. Однако, они получают следующие преимущества: - медицинская помощь в государственных клиниках - бесплатное обучение в государственных учебных заведениях - ведение бизнеса в республике - освобождение от некоторых налогов при импорте товаров
Подробнее
Июль 14, 2024

Бессрочный ВНЖ Турции для иностранных граждан тюркского происхождения

Согласно действующему законодательству Турции, бессрочный вид на жительство в Турции могут получить лишь иностранцы, пребывающие в стране непрерывно на протяжении восьми лет. Однако под это требование не попадают иностранцы тюркского происхождения: турки-ахыска, уйгуры, этнические турки из Болгарии и Греции и крымские татары. Государство объединяет их в отдельную группу и предоставляет существенные привилегии. Привилегии, которые имеют иностранцы Тюркского происхождения: - Возможность получения бессрочного ВНЖ без постоянного проживания в стране на протяжении последних 8 лет. - Процедура получения рабочей визы в Турции проходит проще и вероятность отказа ниже. - Представители этой категории могут заниматься профессиями, которые запрещены другим иностранцам: нотариус, адвокат и т.д. - Процедура получения гражданства проходит проще и меньше вероятность отказа - Привилегии при поступлении в университет в Турции - Возможность оформления государственного полиса медицинского страхования Какие документы подтверждают тюркское происхождение?
Подробнее
Июль 10, 2024

Важная информация о получении ВНЖ по поручительству в Турции

Многие иностранцы интересуются возможностью получения вида на жительство по поручительству. Давайте разберемся, что это такое и какие шаги необходимо предпринять. 📌 ВНЖ по поручительству относится к краткосрочному туристическому виду на жительство (Kısa d nem Turistik). 📌 Основные требования: Для получения такого ВНЖ вам потребуется поручитель. Поручитель оформляет у нотариуса документ, в котором берет на себя ответственность за вас. 📌 Кто может быть поручителем? Поручителем может выступать гражданин Турции или обладатель ВНЖ. Важно!- Если поручитель сам является владельцем ВНЖ, срок действия вашего ВНЖ не может превышать срок действия ВНЖ поручителя. - Если ваш поручитель состоит в браке, его(ее) супруг(а) также обязаны написать поручительство. - Поручитель не обязан владеть недвижимостью. В документе лишь должно быть указано, что поручитель будет предоставлять вам жильё. Проживать вы должны по адресу, указанному в поручительстве. 📌Для оформления поручительства у нотариуса нужны: - Переведенный и нотариально заверенный паспорт поручителя - Прописка по адресу - ВНЖ поручителя - Личное присутствие поручителя 📌На данный момент получить первичный туристический ВНЖ по общим основаниям (аренда/поручительство) стало значительно сложнее. Исключение - граждане Украины.
Подробнее