Главная
/
Новости
/
Минимальная пенсия в Турции составит 7500 лир.

Минимальная пенсия в Турции составит 7500 лир.

Март 27, 2023

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в прямом эфире местного телеканала NTV,  заявил, что минимальный размер пенсии будет увеличен на 2000 лир. В этом случае размер пенсии составит 7500 лир.

Другие статьи
Июнь 22, 2024

В Турции планируют увеличить декретный отпуск для работающих матерей до одного года

После слов президента Эрдогана о том, что снижение рождаемости "вызывает тревогу", началась подготовка пакета мер по поддержке матерей. На повестке дня - увеличение декретного отпуска до одного года, повышение зарплаты, содействие в устройстве детей в детские сады и помощь в аренде жилья. Согласно данным TURKSTAT, коэффициент рождаемости в Турции, который в 2001 году составлял 2,38, в 2023 году упал до 1,51, что ниже порога воспроизводства населения, составляющего 2,1. На двух последних заседаниях кабинета министров президент Тайип Эрдоган особо отметил этот вопрос, назвав снижение рождаемости в Турции "экзистенциальной угрозой, катастрофой". "В связи с этим мы будем применять новые методы," - сказал Эрдоган. В итоге Министерству было поручено предоставить законопроект, по которому матерям будет предоставлен декретный отпуск сроком на 1 год. Депутаты правящей АК партии заявили, что этот процесс не должен ограничиваться лишь увеличением продолжительности декретного отпуска и государственная поддержка должна распространяться на второго и третьего ребенка.
Подробнее
Июнь 22, 2024

Министерство финансов и казначейства Турции подготовило пакет по борьбе с уклонением от уплаты налогов

В налоговое законодательство планируют внести следующие поправки: - Годовой доход, подлежащий налогообложению, будет контролироваться на основе определения ежедневной выручки, особенно в сфере услуг. Ежедневная выручка индивидуальных предпринимателей будет определяться путем опросов, которые будут проводиться не реже трех раз в месяц или не реже двенадцати раз в год. В случае расхождения между выручкой, заявленной налогоплательщиком, и выручкой, определенной в ходе опроса, налогоплательщику будет предложено представить объяснения. Если объяснение не будет сочтено достаточным, то при расчете годового дохода будут учитываться результаты опроса. - Повышенный штрафы за нарушения будут налагаться на предпринимателей, которые используют чужие банковские счета и/или свои личные счета. Для тех, кто использует POS-устройство, принадлежащее другому лицу, будет налагаться штраф в размере от 19.500 до 75.000 лир. - В случае если денежные переводы, связанные с поставкой товаров или оказанием услуг, осуществляются на банковские счета, принадлежащие другим лицам, штраф за нарушение правил составит 10% от суммы операции и будет налагаться отдельно на продавца и на владельца банковского счета. Минимальный штраф в этом случае составит 25 тысяч лир, максимальный - 20 млн. лир.
Подробнее
Июнь 21, 2024

В Турции начнут устанавливать фандоматы для приёма использованной тары

В рамках программы "Ноль отходов в Турции" первые 5000 фандоматов планируется установить, начиная с 1 января 2025 года. Бутылки из-под воды, газировки, колы и других напитков объёмом от 100 мл до 3 литров можно будет сдать за 25 курушей за штуку. Для приёма платежей за использованную тару будет открыт электронный кошелек электронный кошелек через T rkiye Emlak Katılım Bankası. Накопленные деньги можно будет использовать для покупок. Программа реализуется под руководством Турецкого агентства по охране окружающей среды, действующего при Министерстве окружающей среды, урбанизации и изменения климата. Изначально систему DYS планировалось ввести с 1 января 2021 года, но процесс подготовки по разным причинам затянулся. Ежегодно в Турции потребляется 20 миллиардов стеклянных, пластиковых и алюминиевых упаковок для напитков. Представители министерства сообщили, что благодаря сбору использованной тары экономика страны ежегодно будет получать прибыль до 500 миллионов евро. Некоторые представители сектора считают, что плата за возврат одной единицы тары в 25 курушей слишком мала и должна составлять 1 лиру.
Подробнее
Июнь 21, 2024

В Стамбуле уборщик нашёл сумку с почти 5 миллионами лир и вернул её владельцу

Мехмет Шериф Гюн, работающий уборщиком в стамбульском районе Бакыркёй, нашел сумку, полную денег. Мехмет отправился в полицейский участок и передал сумку в полицию. Полицейские сообщили, что в сумке находилось около 100 тысяч лир иностранной валюты и 16 чеков на сумму 4 миллиона 713 тысяч. Деньги были возвращены владельцу, который, в свою очередь, отблагодарил уборщика, дав ему 100 долларов. Мехмет Шериф Гюн: "Брать чужие деньги - это грех. Так нас учили наши родители. Даже когда я нуждался, у меня никогда не было мыслей взять чужое. Когда я нашел сумку, я решил как можно скорее доставить ее владельцу, ведь такая ситуация может случиться с каждым".
Подробнее