Главная
/
Новости
/
Министр финансов Турции подвёл итоги года

Министр финансов Турции подвёл итоги года

Январь 16, 2023

Министр финансов Турции Нуреддин Небати, подводя итоги 2022 года, сообщил, что несмотря на рост инфляции во всём мире и резкого увеличения логистических расходов, годовой доход на душу населения в Турции составил 10 тысяч долларов, а инфляция в стране не выросла выше целевых отметок. 
Говоря о планах на будущее, министр сказал, что в планах на 2023 год - добиться уровня дохода на душу населения свыше 12 тысяч долларов. Также господин Небати спрогнозировал понижение уровня инфляции в 2023 году.

Другие статьи
Июнь 24, 2024

В Турции начнут использовать электронные цифровые печати

Министр транспорта и инфраструктуры Абдулкадир Уралоглу заявил, что создание необходимой инфраструктуры для начала использования электронной печати в соответствии с Законом № 5070 завершено. Электронная подпись будет выдаваться физическим и юридическим лицам и будет соответствовать собственноручной подписи и оттиску печати на бумажном документе. Уралоглу: "Электронные печати будут также выдаваться ECSP, работающими в рамках законодательства об электронной подписи. Мы завершили необходимую подготовительную работу и планируем начать использование электронных печатей в нашей стране после того, как будут приняты нормативные акты, касающиеся использования электронных печатей". В Турции существует 8 поставщиков услуг электронных сертификатов (ECSP), уполномоченных выдавать электронные цифровые печати и активно работающих в рамках Закона № 5070.
Подробнее
Июнь 24, 2024

В стамбульских такси будут установлены тревожные кнопки

В связи с участившимися случаями нападения на водителей такси в Стамбуле реализуется показательный проект. Проект "тревожная кнопка" в такси, прототип которого ранее был представлен муниципалитетом Стамбула, начал активно тестироваться с июня. Планируется в короткие сроки интегрировать в систему все такси Стамбула. Как будет работать система? В случае опасности водитель нажмет кнопку и уведомление будет отправлено в полицейские подразделения. Никто, кроме водителя, не будет знать о том, что кнопка была нажата. Панические кнопки будут установлены и для пассажиров Паническая кнопка для пассажиров в прототипе, представленном муниципалитетом Стамбула, еще не реализована. После завершения пробных этапов приложения тревожная кнопка для пассажиров будет также установлена и в такси. На последнем этапе в такси будет установлена система камер с мгновенной передачей изображения.
Подробнее
Июнь 23, 2024

Нововведения в налогообложении доходов от арендной платы в Турции

Ежегодное декларирование доходов от арендной платы уходят в историю. Теперь доход от аренды будет облагаться налогом автоматически. Налог на аренду (Real Estate Capital Income - GMSI), который платят те, кто сдает свое жилье в аренду, подавая декларацию раз в год, планируют превратить в автоматический налог. Арендаторы будут платить арендную плату через банк. Банк будет делать 20%-ый вычет из суммы арендной платы, удерживая ее в качестве налога и перечисляя государству, а остаток денежных средств будет поступать на счет арендодателя. Предполагается, что таким образом увеличится сумма налога, взимаемого государством с доходов от аренды, и будет получен дополнительный доход в размере 40 миллиардов лир. При таком способе налог на аренду, который обычно составляет 15%, увеличится до 20%. После автоматического списания налога арендодатели смогут при желании декларировать свои расходы и требовать возврата излишне уплаченного налога. Заявлено, что правила будут действительны для доходов от аренды, получаемых с 2025 года. Напоминаем, что согласно действующему законодательству, налог на доход от аренды, полученный в течение года, уплачивается путем подачи декларации в следующем году. При подаче декларации из общей суммы дохода вычитается сумма освобождения от налога, которая ежегодно увеличивается по ставке переоценки, а с оставшейся части взимается прогрессивный налог, начинающийся с 15%.
Подробнее
Июнь 23, 2024

126-летняя турецкая бабушка была свидетелем правления трёх султанов и двенадцати президентов!

126-летняя Айше Байри, проживающая в районе Сулуова города Амасья, была свидетелем правления трёх последних султанов Османской империи - султана Абдулхамита II, султана Мехмеда Мехмеда Решада V и султана Мехмеда Вахдеддина VI, а также двенадцати президентов - от Мустафы Кемаля Ататюрка до Эрдогана. У Айше 5 детей и 20 внуков. Староста квартала Ени Селал Лафчи был удивлен возрастом женщины, замеченного им во время предвыборной работы, и из любопытства отправился к ней домой: "Нашей бабушке Айше 126 лет! В Турции, наверное, нет ни одного человека такого же возраста. Мы гордимся тем, что она живет в нашем районе".
Подробнее