Главная
/
Новости
/
Нововведения в налогообложении доходов от арендной платы в Турции

Нововведения в налогообложении доходов от арендной платы в Турции

Июнь 23, 2024
Ежегодное декларирование доходов от арендной платы уходят в историю. Теперь доход от аренды будет облагаться налогом автоматически. Налог на аренду (Real Estate Capital Income - GMSI), который платят те, кто сдает свое жилье в аренду, подавая декларацию раз в год, планируют превратить в автоматический налог. Арендаторы будут платить арендную плату через банк. Банк будет делать 20%-ый вычет из суммы арендной платы, удерживая ее в качестве налога и перечисляя государству, а остаток денежных средств будет поступать на счет арендодателя.
 
Предполагается, что таким образом увеличится сумма налога, взимаемого государством с доходов от аренды, и будет получен дополнительный доход в размере 40 миллиардов лир. При таком способе налог на аренду, который обычно составляет 15%, увеличится до 20%. После автоматического списания налога арендодатели смогут при желании декларировать свои расходы и требовать возврата излишне уплаченного налога. Заявлено, что правила будут действительны для доходов от аренды, получаемых с 2025 года.
 
Напоминаем, что согласно действующему законодательству, налог на доход от аренды, полученный в течение года, уплачивается путем подачи декларации в следующем году. При подаче декларации из общей суммы дохода вычитается сумма освобождения от налога, которая ежегодно увеличивается по ставке переоценки, а с оставшейся части взимается прогрессивный налог, начинающийся с 15%.
Другие статьи
Июль 24, 2024

Turkish Airlines предоставит бесплатный интернет для всех пассажиров

Авиакомпания Turkish Airlines (THY) сделает еще один шаг вперед в обслуживании своих пассажиров и предоставит бесплатный и неограниченный доступ в интернет на всех своих самолетах. Ахмет Болат, председатель совета директоров и исполнительного комитета Turkish Airlines, Билал Экши, генеральный директор Turkish Airlines, и Хасан Хусейн Эрток, генеральный директор TÜRKSAT, приняли участие в церемонии подписания, состоявшейся на авиационной выставке в Великобритании. В рамках проекта существующий парк самолетов THY будет обновлен по последнему слову техники, а на всех самолетах будет обеспечен бесплатный доступ в Интернет. THY намерена завершить проект, начало которого запланировано на конец этого года, в течение двух лет. В ходе этого процесса существующие системы бортовой связи (IFC) будут усовершенствованы с помощью новейших технологий.
Подробнее
Июль 24, 2024

Новый современный детский сад откроется осенью в Аланье, в Махмутларе

Проект детского сада и детской академии имени Ханифе Джебеджи, строящегося в районе Махмутлар, подошел к концу. Мэр Осман Тарык Озчелик, осмотревший работы на месте, поблагодарил всех, кто внес свой вклад в строительство и сказал, что они планируют сдать проект в эксплуатацию к третьей неделе сентября. Трехэтажный детский сад круговой планировки расположен на территории 2.800 м2 и рассчитан на 230 детей. Все комнаты спроектированы так, чтобы получать максимальное количество солнечного света. В саду есть территория, которая может быть использована для сельского хозяйства и различных исследований природы. На первом этаже расположены 5 комнат для занятий и административные помещения, на втором - столовая, две комнаты для занятий со спальными комнатами и шахматная комната, а на третьем - кинотеатр, 2 комнаты для занятий с одной спальной комнатой, музыкальная комната, библиотека и игровая комната. Кроме того, в центре зоны активности было спроектировано галерейное пространство, где дети могут совместно выполнять различные работы, и зона с естественным освещением, покрытая стеклянной конструкцией.
Подробнее
Июль 24, 2024

Теперь при продаже собственности в Турции нужно будет получать согласие других собственников

Главное управление земельной регистрации и кадастра сделало заявление, касающееся владельцев долевой собственности в Турции. Долевые собственники, которые не подадут заявление на преимущественный выкуп других долей в течение 90 дней, рискуют потерять право на преимущественную покупку долей. Что такое право преимущественной покупки? Право преимущественной покупки - это право других дольщиков на первоочередную покупку доли, когда владельцы долевой собственности решают продать свою собственность. Однако для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать заявление в течение определенного периода времени, а именно в течение 90 дней. Дольщики имеют право возражать против продажи, совершенной одними дольщиками без уведомления других дольщиков, и сделка купли-продажи в этом случае может быть отменена. По этой причине при продаже долевой собственности теперь необходимо получить письменный отказ от своих долей от других собственников. Если отказ не получен, собственниками долей может быть подан иск в течение 2 лет с момента продажи. Таким образом, если дольщики планируют выкупать другие доли, им нужно подать заявление в течение 90 дней, чтобы сохранить за собой право преимущественной покупки. При продаже объекта, владельцем которого являются несколько собственников, продавец должен будет уведомить других дольщиков о продаже, чтобы те смогли воспользоваться преимущественным правом на покупку. В случае если все собственники договорились между собой о продаже объекта, необходимо оформить нотариальный отказ от своих долей до оформления сделки купли-продажи во избежание судебных разбирательств в будущем.
Подробнее
Июль 23, 2024

Статистика продаж недвижимости в Турции за июнь 2024 года

В июне в Турции было продано 79.313 объектов недвижимости. По сравнению с июнем 2023 года продажи снизились на 5,2%. Доля первичных продаж недвижимости составила 32,1% (25.425 объектов). Провинциями с наибольшим количеством продаж стали: Стамбул - 13.025 Анкара - 6.866 Измир - 4.361 Провинциями с наименьшим количеством продаж: Ардаган - 34 объекта Хаккари - 40 объектов Тунджели и Байбурт - 44 объекта Продажи недвижимости иностранцам в июне снизились на 45,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 1 440 объектов. Доля продаж недвижимости иностранцам в общем объеме продаж составила 1,8 %. Провинциями с наибольшим количеством продаж иностранцам стали: Анталья - 593 объекта Стамбул - 478 объектов Мерсин - 116 объектов По национальному признаку больше всего продаж пришлось на граждан Российской Федерации - 332 объекта, Ирана - 156 объектов и Украины - 102 объекта.
Подробнее