Главная
/
Новости
/
Среднее образование в Турции

Среднее образование в Турции

Сентябрь 15, 2022

Среднее образование в Турции обязательно и бесплатно в государственных школах. Дети в Турции идут в школу с 6-7 лет, а с 14-15 лет начинается средняя школа.

Учебный год обычно начинается в середине сентября и заканчивается в июне.

В Турции существуют следующие типы школ:

•Государственные средние школы (Normal Liseler или Duz Liseler). Здесь учатся школьники, успешно закончившие начальную школу. Выпускники Normal Liseler сдают Национальный вступительный экзамен в университет (ÖSS) и могут поступить в высшие учебные заведения. Выпускники награждаются Lise Diploması.

•Профессионально-технические училища (Meslek Liseleri). Выпускники училищ могут автоматически поступить в высшие профессиональные учебные заведения Meslek Yüksek Okulları — двухлетние профессиональные колледжи или сдать Национальный вступительный экзамен (ÖSS) и поступить в университет.

•Анатолийские средние школы (Anadolu Liseleri). Включают в себя 1 год углубленного изучения английского языка, а затем 3 года обычного образования средней школы с дополнительными часами английского. Уроки математики и естествознания в Anadolu Liseleri иногда преподаются на английском языке, а в некоторых школах — на немецком или французском языках.

•Высшие средние школы (Super Liseler).

Разница между этими и обычными старшими школами — в одном дополнительном годе изучения английского языка. А от анатолийских средних школ они отличаются тем, что математику и естественные науки всегда преподают на турецком языке, и в целом на английский уходит меньше часов.

•Школы естественных наук (Fen Liseleri).

Это специальные государственные школы с уклоном в область наук для талантливых студентов. Fen Liseleri готовят школьников к высшему образованию в областях науки, техники и медицины. Существуют также Анатолийские высшие школы естествознания (Anadolu Fen Liseleri), где преподавание математики и естественных наук иногда ведется на английском языке.

•Частные средние школы (Ozel Liseler). Большинство частных школ взимают высокую плату за обучение, в среднем цены варьируются от 2500 евро в год до 5000 евро.

Ozel Liseler принимают иностранцев и выдвигают свои требования к поступлению. Обычно необходимо знать английский язык. Но следует внимательно ознакомиться с сайтами школ, так как некоторые из них — двуязычные, то есть знание турецкого обязательно.

Другие статьи
Февраль 28, 2024

В Анталье в этом году откроются отели Sheraton и Marriott

Группа компаний Öz Hotels открывает в Анталье два новых отеля международного уровня. Один из отелей в центре Антальи откроется в ближайшие месяцы на бульваре Лара-Бюлент Эджевит под брендом Four Points Express By Sheraton, а второй отель под брендом Delta Hotels By Marriott будет открыт после реконструкции в июне этого года.
Подробнее
Февраль 28, 2024

Увеличены ставки консульских сборов в российских загранучреждениях:

- Свидетельствование верности копий документов - $5 за страницу - Заверение документа - 40$ - Заверение документа с апостилем - 80$ - Сбор за выдачу справки для местных органов власти на русском языке - 10$ - Сбор за выдачу справки для местных органов власти на другом языке - 20$- Выдача загранпаспорта на 5 лет для взрослых - $35 - Выдача загранпаспорта на 5 лет для детей до 14 лет - $15
Подробнее
Февраль 28, 2024

Власти Индонезии предварительно одобрили открытие российского консульства на острове Бали

По словам представителей российской дипмиссии было получено принципиальное согласие индонезийской стороны на открытие консульства. В настоящее время ведется согласование технических деталей. На Бали в настоящее время функционирует почетный консул РФ, Геде Дарма Виджая, который, хотя и не является государственным служащим России, может осуществлять определенные консульские обязанности при поддержке российского диппредставительства в Индонезии. Также в начале февраля посол России в Индонезии Людмила Воробьева отметила, что прямые авиарейсы между Москвой и Бали могут быть возобновлены в ближайшее время. Она подчеркнула, что этот остров пользуется большой популярностью среди российских туристов. По данным министерства туризма и креативной экономики Индонезии, в 2023 году в страну прибыло более 143 000 туристов из России.
Подробнее
Февраль 28, 2024

Турецкий Газиантеп занял 9 место в списке ТОП-100 «Best Food Cities in The World»

Турция снова завоёвывает признание в сфере гастрономического туризма. В этот раз город Газиантеп вошел в десятку лучших городов мира с самой вкусной едой. Рейтинг представил широко известный кулинарный путеводитель Taste Atlas. ТОП-10 выглядит следующим образом: 1.Рим, Италия 2.Болонья, Италия 3.Неаполь, Италия 4.Вена, Австрия 5.Токио, Япония 6.Осака, Япония 7.Гонконг, Китай 8.Турин, Италия 9.Газиантеп, Турция 10.Бандунг, Индонезия Международная гастрономическая платформа Taste Atlas основана в 2018 году. Она регулярно составляет рейтинги блюд, ресторанов и национальных кухонь со всего мира. В составлении рейтингов и базы данных, состоящей а данный момент из 10.931 блюда и 23.791 ресторана, участвуют 50.362 эксперта.
Подробнее