Главная
/
Новости
/
Сыры, произведенные на Северном Кипре, будут экспортироваться в Европу

Сыры, произведенные на Северном Кипре, будут экспортироваться в Европу

Июнь 9, 2023
В феврале 2023 года года Европейская комиссия приняла решение о проверке производителей молока и молочных продуктов на Северном Кипре независимым инспекционным органом Bureau Veritas. Промышленная палата ТРСК объявила, что на данный момент количество ферм, получивших сертификат соответствия на производство сырого молока, подходящего для производства сыра хелима, увеличилось до 11, а местный производитель "Gülgün Süt Ürünleri" получил международный сертификат PDO.
 
«Мы планируем начать продавать сыры в страны Европейского Союза уже в следующем году», - сказал руководитель отдела сертификации Промышленной палаты ТРСК Кемаль Озтюрк.
Другие статьи
Июнь 17, 2024

В Стамбуле открылся "Музей республики"

Департамент культурных ценностей столичного муниципалитета Стамбула (IBB) отреставрировал Макам Таксим, одно из символических сооружений наследия Османской империи, построенное во времена правления султана Махмуда I, и превратил его в музей. На церемонии открытия присутствовал мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Таксим Максеми, от которого происходит название площади Таксим, - это сооружение, где распределяется вода, поступающая в город из Таксимских водопроводов, построенных Махмудом I. Таксим Максем является важным османским сооружением, которое играло активную роль в удовлетворении потребностей города в воде на протяжении сотен лет. В музее представлены экспонаты, рассказывающие об истории возникновения Турецкой Республики, и личные вещи Мустафы Кемаля Ататюрка. Музей Республики можно посетить с 10.00 до 19.00 каждый день, кроме понедельника. Адрес: Binbirdirek, At Meydanı Cd, 34122 Fatih/İstanbul Входные билеты:полный - 50 лир, для льготных категорий граждан - 15 лир, туристический - 100 лир.
Подробнее
Июнь 17, 2024

Турция с 1 июля увеличивает плату за проход судов через Босфор и Дарданеллы

Плата, взимаемая с судов, проходящих транзитом через турецкие пролив, увеличится 1 июля и составит $5,07. Об этом сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу. "Впервые за 39 лет плата за проход через проливы была повышена 7 октября 2022 года до $4,08. Затем с 1 июля 2023 г. плата была увеличена до $4,42. В этом году с 1 июля плата составит $5,07 доллара. В дальнейшем сборы за проход через проливы будут обновляться ежегодно 1 июля," - сказал Уралоглу. Согласно Конвенции Монтрё, с судов, проходящих транзитом через турецкие проливы, взимается плата по трем пунктам: санитарная инспекция, работа маяков и спасательные операции. Расчет сборов основан на чистом тоннаже судов (NRT), а единицей измерения являются "золотые франки", индексируемые к цене унции золота. Если рассматривать судно в 10 тысяч нетто-тоннажа, то до первого обновления в 2022 году плата за проход для такого судна составляла в общей сложности $3.240. После 1 июля 2024 года это судно будет платить уже $20.370. Таким образом, сборы будут увеличены в 6,3 раза. "Благодаря взимаемым сборам мы постоянно совершенствуем нашу инфраструктуру и системы мониторинга движения, чтобы повысить безопасность мореплавания, а также экологическую безопасность Турецких проливов, одних из самых рискованных узких водных путей в мире. Повышение сбора также увеличит приток иностранной валюты в государственную казну Турции," - сказал министр.
Подробнее
Июнь 17, 2024

В Турции штраф за выброшенных на улицу животных увеличится в 10 раз

Согласно постановлению, предусматривающему внесение изменений в некоторые статьи действующего Закона № 5199 о защите прав животных, штраф, налагаемый на тех, кто бросает своих животных, будет увеличен в десять раз, с 5 тысяч до 50 тысяч турецких лир. Также уточняется, что в приюты будут помещаться не все бездомные животные, а лишь те, кто представляет угрозу жизни и безопасности граждан. Безобидных стерилизованных собак, о которых заботятся и кормят жители микрорайонов, не тронут либо вернут на место проживания после стерилизации. Ожидается, что предложение будет представлено президенту Реджепу Тайипу Эрдогану после праздника Курбан-байрам, затем его обсудят с оппозицией и передадут в парламент.
Подробнее
Июнь 17, 2024

Нововведения в правилах подачи документов на ВНЖ в Турции в 2024 году!

С 24 июня в Турции начнёт работать G Randevu Sistemi (GRS) - система записи и отслеживания рандеву при подаче документов на ВНЖ. Войти в GRS можно будет через e-devlet или по ссылке https://randevu.goc.gov.tr/ (начнёт работать с 24 июня). Сообщается, что в системе будут сохраняться все данные того или иного иностранца в личном профиле. В ней можно будет отслеживать всю историю обращений, просматривать документы и т.д. Благодаря системе иностранцы смогут записаться на прием без повторного ввода данных. Официальный источник: https://goc.gov.tr/yenilenen-goc-randevu-sistemi Кроме этого, оригиналы документов теперь будут передаваться нотариусам. Таким образом процесс подачи документов на ВНЖ будет выглядеть следующим образом:
Подробнее