Завтрак в Турции – это целый ритуал, который раскрывает культуру и традиции страны. Называется он Serpme kahvaltı.
Охарактеризовать турецкий завтрак можно двумя словами – разнообразие и изобилие. На стол подаются несколько видов сыров, овощи, авокадо, колбаса, жареный картофель, яичница или менемен (омлет с помидорами, перцем и специями). Отдельное место занимают крепкий чай, который подают в стаканах-тюльпанчиках и свежая выпечка: белый хлеб, лепешки и, конечно же, симиты (мягкий бублик с кунжутом). Турки просто обожают свежую, ароматную выпечку. Без этого турецкий завтрак – не завтрак.
Также в составе завтрака подаются зеленые или черные оливки и сладкая часть завтрака: каймак, мёд и джемы. Каймак - густые сливки, хорошо сочетающиеся с мёдом и вареньем. Никто не может отказаться от мёда и каймака, намазанного на свежий горячий хлеб. Все ингридиенты завтрака находятся в маленьких, красивых тарелочках, в результате чего получается красивый стол.
Воскресный завтрак – это турецкий завтрах, помноженный на два. Турки приезжают в кафе и рестораны с террасам и там затракают вместе со своими большими семьями, любуясь на достопримечательности и ведя приятную беседу. Такие завтраки могут длиться несколько часов. Кофе обычно подается после трапезы, откуда и пошло название самого завтрака - kahvalti (« Kahve» - кофе, «altı» - сверху), дословно « до кофе».