Главная
/
Новости
/
Турция и Румыния подписали шесть торговых соглашений. Цель - торговый оборот в $15 млрд.

Турция и Румыния подписали шесть торговых соглашений. Цель - торговый оборот в $15 млрд.

Май 23, 2024
Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Румынии Марселем Чиолаку после заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Турция и Румыния, две прибрежные страны и союзники НАТО в Чёрном море, сотрудничают в таких областях, как оборонная промышленность, вооруженные силы, борьба с терроризмом и во многих других сферах.
 
Эрдоган: "Сегодня, подписав совместную декларацию с премьер-министром, мы обеспечили создание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Румыния. Мы заключили 6 торговых соглашений. Целью нашего сотрудничества является увеличение объёмов торговли до $15 млрд. Напомню, что объём взаимной торговли уже два года подряд превышает отметку в $10 млрд, а инвестиции наших компаний в Румынии приблизились к $8 млрд."
 
Премьер-министр Румынии Марчел Чиолаку: "Мы можем сказать, что Турция - один из наших самых важных союзников в НАТО, стратегический партнер, хороший сосед и друг. Я хотел бы поблагодарить президента Эрдогана за особый жест, благодаря которому румыны с 1 июня смогут приезжать в Турцию по румынском удостоверениям личности".
 
"Я хотел бы поблагодарить премьер-министра Румынии и его делегацию за визит. Надеемся, что наша следующая встреча состоится в Бухаресте", - добавил Эрдоган.
 

 

Другие статьи
Июнь 24, 2024

В Турции начнут использовать электронные цифровые печати

Министр транспорта и инфраструктуры Абдулкадир Уралоглу заявил, что создание необходимой инфраструктуры для начала использования электронной печати в соответствии с Законом № 5070 завершено. Электронная подпись будет выдаваться физическим и юридическим лицам и будет соответствовать собственноручной подписи и оттиску печати на бумажном документе. Уралоглу: "Электронные печати будут также выдаваться ECSP, работающими в рамках законодательства об электронной подписи. Мы завершили необходимую подготовительную работу и планируем начать использование электронных печатей в нашей стране после того, как будут приняты нормативные акты, касающиеся использования электронных печатей". В Турции существует 8 поставщиков услуг электронных сертификатов (ECSP), уполномоченных выдавать электронные цифровые печати и активно работающих в рамках Закона № 5070.
Подробнее
Июнь 24, 2024

В стамбульских такси будут установлены тревожные кнопки

В связи с участившимися случаями нападения на водителей такси в Стамбуле реализуется показательный проект. Проект "тревожная кнопка" в такси, прототип которого ранее был представлен муниципалитетом Стамбула, начал активно тестироваться с июня. Планируется в короткие сроки интегрировать в систему все такси Стамбула. Как будет работать система? В случае опасности водитель нажмет кнопку и уведомление будет отправлено в полицейские подразделения. Никто, кроме водителя, не будет знать о том, что кнопка была нажата. Тревожные кнопки будут установлены и для пассажиров Тревожная кнопка для пассажиров в прототипе, представленном муниципалитетом Стамбула, еще не реализована. После завершения пробных этапов приложения тревожная кнопка для пассажиров будет также установлена и в такси. На последнем этапе в такси будет установлена система камер с мгновенной передачей изображения.
Подробнее
Июнь 23, 2024

126-летняя турецкая бабушка была свидетелем правления трёх султанов и двенадцати президентов!

126-летняя Айше Байри, проживающая в районе Сулуова города Амасья, была свидетелем правления трёх последних султанов Османской империи - султана Абдулхамита II, султана Мехмеда Мехмеда Решада V и султана Мехмеда Вахдеддина VI, а также двенадцати президентов - от Мустафы Кемаля Ататюрка до Эрдогана. У Айше 5 детей и 20 внуков. Староста квартала Ени Селал Лафчи был удивлен возрастом женщины, замеченного им во время предвыборной работы, и из любопытства отправился к ней домой: "Нашей бабушке Айше 126 лет! В Турции, наверное, нет ни одного человека такого же возраста. Мы гордимся тем, что она живет в нашем районе".
Подробнее
Июнь 23, 2024

Нововведения в налогообложении доходов от арендной платы в Турции

Ежегодное декларирование доходов от арендной платы уходят в историю. Теперь доход от аренды будет облагаться налогом автоматически. Налог на аренду (Real Estate Capital Income - GMSI), который платят те, кто сдает свое жилье в аренду, подавая декларацию раз в год, планируют превратить в автоматический налог. Арендаторы будут платить арендную плату через банк. Банк будет делать 20%-ый вычет из суммы арендной платы, удерживая ее в качестве налога и перечисляя государству, а остаток денежных средств будет поступать на счет арендодателя. Предполагается, что таким образом увеличится сумма налога, взимаемого государством с доходов от аренды, и будет получен дополнительный доход в размере 40 миллиардов лир. При таком способе налог на аренду, который обычно составляет 15%, увеличится до 20%. После автоматического списания налога арендодатели смогут при желании декларировать свои расходы и требовать возврата излишне уплаченного налога. Заявлено, что правила будут действительны для доходов от аренды, получаемых с 2025 года. Напоминаем, что согласно действующему законодательству, налог на доход от аренды, полученный в течение года, уплачивается путем подачи декларации в следующем году. При подаче декларации из общей суммы дохода вычитается сумма освобождения от налога, которая ежегодно увеличивается по ставке переоценки, а с оставшейся части взимается прогрессивный налог, начинающийся с 15%.
Подробнее