Мальтийская слива, мушмула, "жёлтое золото", локват, yeni dünya (новый мир) - всё это название одного и того же фрукта, являющегося символом весны в Мерсине и в Анталье. Мушмула и шелковица - самые ранние лакомства, дающие урожай весной. Вкус мушмулы напоминает микс абрикоса и сливы.
В Мерсине, где температура воздуха повысилась выше сезонных норм, мушмула созрела раньше обычного и в районе Эрдемли уже в разгаре сбор урожая. Фермеры классифицируют плоды в зависимости от их качества и отправляют их на внутренний рынок в Анкару, Стамбул, Измир, Бурсу, Конью и на экспорт. Плоды первого сорта стоят 40-45 лир, второго сорта - 25-30 лир, третьего сорта - 10-15 лир.
Полезные свойства
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К, калий, натрий, йод, медь, кальций, селен и пектин, является отличным антиоксидантом из-за содержания в ней каротиноидов. Калорийность: 50-70 ккал на 100 г. Мушмула повышает иммунитет, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным действием. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле. Экстракт листьев и семян мушмулы снижает уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа и понижает инсулинорезистентность. Противопоказания - индивидуальная непереносимость.