Люди использовали шафран на протяжении тысячелетий. На территории Ирана, например, был найден пигмент на основе шафрана, возрастом 50 тысяч лет. И тогда, и сейчас шафран применяют не только как специю, но и как косметическое и лечебное средство. В шафране содержатся витамины A, C, В6, а также цинк, железо, фосфор, марганец, калий, кальций и медь, эфирные масла, флавоноиды и рибофлавин.
Получить хороший урожай шафрана - дело непростое. С одного небольшого бутона собирают всего три тоненьких нити (рыльца) красного или оранжевого цвета. 1 кг специи добывают из 440 тысяч бутонов! Да и отцветают они в течение 3-4 дней. Недаром шафран называют "золотой специей". Цена за 1 кг сушеного сырья высшего качества может достигать 20 тысяч долларов.
Шафран надлежащего качества очень ароматный, обладает и приятной горчинкой, и сладковатым медовым вкусом. Хороший шафран быстро тонет в воде.