Турецкий базар – одна из тех визитных карточек республики, которая привлекает с каждым годом все больше и больше туристов. В каждый район Аланьи, один или два раза в неделю, приезжает местный базар, предлагающий, с большим удовольствием, свой широкий ассортимент на разного рода товары: фрукты, ягоды, овощи, текстиль.
Местные жители закупаются органически чистыми продуктами сразу на неделю вперед, а для удобства используют специальные сумки-тележки, объемом в 20 кг.
На самих базарах не принято торговаться, чаще всего цена уже указана. Однако, торг и не уместен, так как стоимость на продукты уже приятна для русского потребителя. Например, 1 кг. помидоров на данный период времени стоит, примерно, 200-250руб., когда в Турции от 5 до 7 лир (35-55 руб.). Осуществляется только наличная оплата, так что рекомендуем Вам снимать лиры заблаговременно.
Небольшой «лайфхак» для Вас, если Вы хотите приобрести продукты более выгодно, советуем приходить к вечеру, так как продавцы опускают цены до минимума, чтобы распродать имеющийся товар.
Предлагаем ознакомиться с календарем сезонных фруктов и овощей:
Январь: груши, гранаты, апельсины, яблоки, айва; брокколи, капуста, сельдерей, шпинат, морковь, редька, редис.
Февраль: груши, апельсины, бананы, яблоки, грейпфруты, айва, каштаны; брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, лук-порей, свёкла.
Март: яблоки, бананы, лимоны; редис, морковь, лук-порей, шпинат, брокколи, спаржа, руккола, мята, петрушка, розмарин.
Апрель: апельсины, клубника, черная шелковица, золотистая мушмула(начало сезона); спаржа, свежий чеснок, свежий лук, свежий тимьян, бобы, латук, петрушка, розмарин, мята.
Май: черешня, клубника, апельсины, мушмула; фасоль, артишоки, помидоры, гибискус, ромашка, огурцы.
Июнь: мушмула, абрикосы, вишня(начало сезона), сливы, нектарины, дыни(начало сезона); артишоки, свежий картофель, зелёная фасоль, бобы (до середины месяца), горох, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, шпинат, портулак, фенхель, латук, виноградные листья, свежий лук, свежий чеснок.
Июль: арбузы, дыни(начало сезона), малина, вишня; помидоры, огурцы, горох, укроп, цветная морковь, зелёная фасоль, шпинат, кабачки, баклажаны, портулак, сладкий перец.
Август: груши, ранний виноград, яблоки, персики, арбузы; помидоры, огурцы, баклажаны, зелёная фасоль, фасоль, кабачки, кукуруза.
Сентябрь: арбузы, гранат, инжир, зеленые мандарины, виноград, персик; грибы, баклажаны, кукуруза, розмарин, зелёная фасоль, цуккини, болгарский перец.
Октябрь: апесльсины, лимоны, хурма, айва, гранат, авкокадо, мандарины; грибы, фундук, грецкие орехи, шпинат, земляная груша, лук-порей, капуста, салат листовой, редис, цветная капуста, морковь.
Ноябрь: орехи, каштаны, виноград, яблоки, бананы, мандарины, гранаты, груши, киви, грейпфруты, хурма; тыква, кабачки, капуста, сельдерей, лук-порей, морковь, шпинат, цветная капуста.
Декабрь: яблоки, мандарины, апельсины, гранаты, груши, бананы, киви, каштаны, грейпфруты, айва, хурма; тыква, капуста, лук-порей, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, брокколи, листовая капуста, краснокочанная капуста.