Турецкий салат пияз знаком многим туристам и проживающим в стране иностранцам. Однако, немногие знают о существовании анатолийского пияза, рецепт которого, между прочим, официально зарегистрирован Патентным институтом Турецкой Республики и является символом Антальи. Благодаря составу салат не только вкусный, но и очень сытный и позволяет надолго избавится от чувства голода. В кафе его зачастую подают к традиционным котлеткам из баранины. Такое сочетание блюд называется "köfte-piyaz". Многие придорожные кафе предлагают в меню только эту позицию плюс пару супов и напитки и, тем не менее, пользуются большим спросом благодаря качеству продуктов, приемлемой цене и, конечно же, повару, который непременно должен быть местным турком, ведь только он точно знает как правильно приготовить настоящий пияз.
Вы, конечно, можете приготовить анатолийский пияз самостоятельно, но почему-то в домашних условиях довольно сложно получить его оригинальный вкус. На всякий случай поделимся с вами рецептом.
Вам понадобится:
отварная белая фасоль - 300 гр
отварные яйца - 2 шт
помидоры - 2 шт
тахинная паста - 50 мл
оливковое масло - 50 мл
сок 1 лимона
виноградный уксус - 50 мл
3-4 зубчика измельченного чеснока
зеленый перец - по желанию
зелень петрушки
соль, черный и красный перец - по вкусу
Сначала приготовьте соус:
хорошо размять столовую ложку фасоли, добавить к ней пасту, соль, чеснок, специи, масло и уксус. Если соус получился очень густым, доведите его до нужной консистенции теплой кипяченой водой.
Заправьте остальную фасоль получившимся соусом, сверху положите крупно нарезанные яйца, помидоры, нарезанные кубиками или дольками и украсьте салат петрушкой.
Анатолийский пияз готов! Приятного аппетита!