Главная
/
Полезное
/
Может ли иностранец занимать государственную должность в Турции?

Может ли иностранец занимать государственную должность в Турции?

Сентябрь 16, 2023
Дочитайте до конца: в 2023 году внесены значительные изменения в процедуру трудоустройства на государственную службу.
 
Вопрос трудоустройства - один из наиважнейших, интересующих иностранных граждан при переезде на ПМЖ в новую страну. Как обстоят дела в Турции? Понятно, что многие иностранцы работают в сфере туризма, услуг и недвижимости, а есть ли шанс получить государственную должность в стране?
 
К сожалению, для иностранных граждан существует довольно внушительный список должностей, на которые они не могут претендовать (юрист, адвокат, судья и т.д.). Детали прописаны в  законе №657 «О государственных служащих». Таким образом, иностранец может работать лишь в частной организации при наличии рабочей визы, выданной этой компанией.
 
В то же время, даже получив турецкий паспорт, совсем непросто устроиться на работу на государственную должность. Помимо подтверждения уровня образования, необходимо сдать специальный экзамен - Kamu Personeli Seçme Sınavı (KPSS). Этот экзамен бывает двух видов: для претендентов со средним образованием и с высшим образованием. Соответственно, список доступных должностей зависит от полученного образования.
 
Более того, успешное прохождение экзамена KPSS еще не гарантирует трудоустройство. После экзамена кандидатов отправляют на собеседование - mülakat, на котором комиссия может "срезать" даже тех, кто набрал высокое количество баллов. Как видите стать "бюджетником" в Турции довольно проблематично!
 
Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. В 2023 году İŞKUR (государственная служба занятости Турции) впервые объявила набор на государственную службу без обязательного прохождения экзамена KPSS и собеседования! Если у вас есть турецкий паспорт, вы можете подтвердить своё среднее/ высшее образование и вы когда-нибудь задумывались о работе на государственном уровне, то в этом году вы имеете все шансы исполнить задуманное!
 
Вот краткая список вакансий, на которые открыт набор: охранник, техник, инженер-строитель, ветеринарный врач, водитель грузового автомобиля, воспитатель дошкольного учреждения, электрик, коллектор и т.д.
 
Чем привлекательна госслужба в Турции? Госслужащие имеют ряд преимуществ, такие как повышенная пенсия, более длинный отпуск, бесплатная страховка, гарантированное трудоустройство вплоть до достижения работником пенсионного возраста и т.п.
Другие статьи
Июнь 13, 2024

Никакого аквагрима и воздушных шаров: Список отелей для взрослых в Турции

Если вы не поклонник шумного отдыха в компании "цветов жизни", воспользуйтесь нижеприведенным списком отелей для взрослых. - Adam Eve (Adults Only +16) - Белек- Blue Side (Adults Only +16) (ex. Sensimar Side) - Манавгат, Анталья- Class Unique Beach (Adults Only +14) - Мармарис- Commodore Elite Suites Spa (Adults Only +18) - Манавгат, Анталья- Flora Garden Beach Hotel (Adults Only +16) - Манавгат, Анталья- Ideal Pearl (Adults Only +16) - Мармарис- Kleopatra Atlas Hotel Adults Only (+16) - Аланья- Meril Beach Hotel Turunc (Adults Only +16) - Мармарис- Piccolo Dream Hotel (Adults Only +16) - Мармарис- Riva Bodrum Resort (Adults Only +16) - Бодрум- Selectum For Two Side (Adults Only +16) (ex. Heaven Resort) - Анталья- Side Alegria Hotel Spa (Adults Only +16) - Сиде, Анталья- Side Stella Elite Resort Spa (Adults Only +16) - Манавгат, Анталья- Trendy Palm Beach (+16 Only Adult) - Манавгат, Анталья- White City Beach Hotel (Adults Only +16) - Аланья
Подробнее
Июнь 6, 2024

Античные города и музеи Турции, работающие ночью

Сохраняйте список античных городов Турции, работающих в сезон до 12 ночи. Нижеперечисленные музеи открыты с 8:00 до 00:00 до октября: 1. Аспендос (Анталья) Вход: 340 лир или бесплатно по музейной карте. Локация 2. Сиде, античный город (Анталья, Сиде) Вход: 350 лир или бесплатно по музейной карте. Локация 3. Античный город Патара (Анталья, Каш) Вход: 520 лир или бесплатно по музейной карте. Локация 4. Античный город Хиераполис (Денизли) Вход: 60 лир или бесплатно по музейной карте. Вход в бассейн Клеопатры - 200 лир, по музейной карте - 80 лир. Локация 5. Античный город Эфес (Измир) Вход: 700 лир или по музейной карте бесплатно. Вход в Террасовые дома и музей оплачивается отдельно. Локация
Подробнее
Май 24, 2024

Что нужно сделать, чтобы сдавать квартиру в краткосрочную аренду в Турции?

Краткосрочная аренда - аренда недвижимости менее, чем на 100 дней. Условия краткосрочной аренды согласно новому закону: - Получить сертификат от Министерства культуры и туризма. Заявку можно оформить онлайн через e-devlet. Решение по заявке должен прийти в течение 30 дней. Через месяц после получения сертификата специальная комиссия придёт на объект с проверкой по вопросу соблюдению всех необходимых условий, как то: наличие огнетушителя, плана эвакуации из здания, таблички с информацией о сдаваемом объекте на входе, датчиков дыма и т.д. Последующие проверки будут проводиться каждые 2 года. Информация о полученном сертификате в обязательном порядке должна быть указана при рекламировании объекта. Документы, для получения сертификата: 1. Удостоверение личности (кимлик) гражданина Турции 2. Копия заграничного паспорта и копия внж (при его наличии) для иностранных граждан 3. Ксерокопия ТАПУ, доказывающая, что вы являетесь собственником недвижимости 4. Письменное согласие всех собственников жилого комплекса
Подробнее
Март 2, 2024

Муниципальное кафе в Аланье с прекрасными видами и демократичными ценами

Хотели бы позавтракать в красивом тихом месте с живописными видами на Крепость Аланьи, заплатив за вкусный завтрак всего 45 лир? Тогда отправляйтесь в кафе, открытое муниципалитетом при поддержке мэра города Адема Мурата Юджеля. Минимальная стоимость завтрака в этом кафе составляет всего 45 лир. Даже не верится, что в Аланье ещё есть заведения с такими ценами:) Отзывы гостей о кафе - только самые положительные. Здесь вкусно, чисто, недорого и красиво! Все посетители отмечают, что особенно вкусные здесь так называемые "Su b reği" - пироги из юфки (тонкого теста) с различными начинками. Кафе называется Tevfik Hoca Alanya Evi. За ориентир можно взять ресторан "Hisari i Restaurant". Стразу после него нужно повернуть направо - и вы на месте. Это отличное место для отдыха в выходной день!
Подробнее