Пекмез - это натуральное витаминное средство, способствующее поддержанию здоровья и приданию энергии. Это не только лакомство, но и натуральный источник питательных веществ. Вдобавок к его восхитительному вкусу, пекмез служит важным компонентом турецкой кухни и культуры.
В настоящее время пекмез делают из множества фруктов: шелковицы, инжира, фиников, хурмы и т.д. Однако, в классическом понимании существует два вида пекмеза: из винограда и из плодов рожкового дерева. Виноградный пекмез имеет более сладкий вкус и не очень густую консистенцию. Рожковый пекмез считается более полезным. Он более густой и насыщенный, с небольшой горчинкой. Настоящий пекмез варят на медленном огне без добавления сахара. В солнечных регионах его иногда просто выдерживают на солнце до получения продукта достаточной густоты.
Турки повсеместно используют пекмез: на завтрак, как витаминную добавку, при изготовлении десертов и даже хлеба. Даже местные врачи часто рекомендуют его как природное средство для борьбы с анемией, особенно у детей. Дети очень даже рады принимать такое вкусное и сладкое лекарство! Во многих домах во время завтрака можно увидеть традиционное сочетание – пекмез и кунжутная паста. Пекмез придает сладость, а кунжутная паста добавляет ореховую ноту. Отличное сочетание для хорошего начала дня!