Главная
/
Полезное
/
Пенсия для иностранцев в Турции.

Пенсия для иностранцев в Турции.

Январь 30, 2023

Многие иностранцы, переехавшие в Турцию, интересуются в числе прочего, смогут ли они получать здесь пенсию. Давайте разберёмся какие условия необходимо выполнить, чтобы это стало возможным.

Прежде всего отметим, что и граждане Турции, и иностранцы выходят на пенсию на абсолютно равных условиях. Имеет значение лишь количество дней, которое человек отработал на официальном месте работы, где работодатель вносил за него регулярные отчисления в Пенсионный Фонд и Фонд страхования (SGK) и, естественно, его возраст. Для тех, кто начал свою трудовую деятельность после 2008 года, стаж работы должен составлять не менее 7200 дней для наемных сотрудников и 9000 дней для самозанятых. Возраст выхода на пенсию - 58 лет для женщин и 60 для мужчин. При соблюдении этих условий пенсионеру назначается ежемесячная выплата, кроме этого он будет обладать пожизненной бесплатной медицинской страховкой.

Если по достижению пенсионного возраста человек не успел накопить достаточное количество дней, он имеет право доплатить за недостающие дни. В среднем, придётся внести около 5 долларов за 1 рабочий день.

Те, кто не трудоустроен официально, могут рассмотреть программу индивидуального пенсионного накопления Biryesel Emeklik Sigortasi. В этом случае человек сам делает отчисления на индивидуальный счёт, с которого в дальнейшем ему будет выплачиваться пенсия. 

Отметим, что Турция имеет договор о государственном соцобеспечении с 35 странами. Для граждан некоторых из этих стран возможно засчитывание стажа их работы в своей стране, а также другие привилегии, касающиеся, например, медицинского обслуживания. Список стран, имеющих договор с Турцией: Англия, Германия, Голландия, Бельгия, Австрия, Швейцария, Франция, Дания, Швеция, Ливия, Северный Кипр, Норвегия, Македония, Канада, Азербайджан, Албания, Румыния, Грузия, Босния и Герцеговина, Квебек, Чехия, Хорватия, Люксембург, Словакия, Италия, Сербия, Черногория, Корея, Венгрия, Тунис, Кыргызстан, Молдова, Польша, Монголия, Иран.

На момент написания статьи минимальная пенсия в Турции составляет 5500 турецких лир.

Другие статьи
Март 2, 2024

Муниципальное кафе в Аланье с прекрасными видами и демократичными ценами

Хотели бы позавтракать в красивом тихом месте с живописными видами на Крепость Аланьи, заплатив за вкусный завтрак всего 45 лир? Тогда отправляйтесь в кафе, открытое муниципалитетом при поддержке мэра города Адема Мурата Юджеля. Минимальная стоимость завтрака в этом кафе составляет всего 45 лир. Даже не верится, что в Аланье ещё есть заведения с такими ценами:) Отзывы гостей о кафе - только самые положительные. Здесь вкусно, чисто, недорого и красиво! Все посетители отмечают, что особенно вкусные здесь так называемые "Su b reği" - пироги из юфки (тонкого теста) с различными начинками. Кафе называется Tevfik Hoca Alanya Evi. За ориентир можно взять ресторан "Hisari i Restaurant". Стразу после него нужно повернуть направо - и вы на месте. Это отличное место для отдыха в выходной день!
Подробнее
Февраль 19, 2024

Въезд на Бали: условия для туристов

Ежегодно миллионы туристов помещают Бали - живописный индонезийский остров. Если вы собрались в отпуск на Бали, ознакомьтесь с правилами въезда на остров. Граждане 169 стран, включая Россию и все остальные страны СНГ, имеют право въезжать в Индонезию сроком до 30 дней без визы (Visa Exemption). Для поездки на Бали не нужно оформлять визу заранее. Она выдаётся по прибытии на остров. Виза по прибытии - VoA (Visa on Arrival) даёт право на 30-дневное нахождение на Бали. Через месяц её можно продлить ещё на 30 дней в миграционной службе или воспользовавшись услугами фирм-посредников. Чтобы продлить VoA по прошествии 60 дней, нужно сделать "визаран", т.е. выехать с острова минимум на сутки.
Подробнее
Февраль 19, 2024

Почему иностранцы выбирают Бали?

Наверное нет такого человека, который бы ни разу не слышал о Бали - тропическом индонезийском райском острове, быстро набравшем популярность как среди туристов, так и среди тех, кто переехал сюда на ПМЖ. Благодаря своему уникальному географическому расположению и климату, Бали является уникальным местом с невероятно богатой и разнообразной флорой и фауной. Это место - настоящая находка для блогеров. Любой пост на фоне красот острова обречён на успех, поэтому социальные сети буквально переполнены огромным количеством красочных фотографий и необыкновенно красивых видео. Чем же привлекателен Бали для иностранцев? Почему этот курорт входит в топ мест по количеству повторных посещений и занимает 5 место в рейтинге U.S.NEWS World Report в списке лучших мест планеты, идеальных для жизни и инвестиций? Природа и климат Бали поистине уникален в плане природных достопримечательностей и ровного мягкого климата. Он входит в зону Кораллового Треугольника, являющегося одним из самых биологически разнообразных регионов нашей планеты. Горы, вулканы, тропические леса с буйной растительностью, бесконечные рисовые террасы и великолепное океаническое побережье. Температура воды в океане не опускается ниже +27˚С даже в сезон дождей. Сезон дождей здесь длится недолго - с декабря по март и не является препятствием для хорошего отдыха.
Подробнее
Февраль 13, 2024

Свободные экономические зоны Турции

Те, кто привык работать на себя, стремятся делать это даже при переезде в другую страну. При планировании переезда, люди все чаще смотрят не только на климатические и социальные условия страны, но и на условия ведения бизнеса в ней. Если вы думаете об открытии бизнеса в Турции, обязательно обратите внимание на свободные экономические зоны страны. Турция имеет уникальное географическое положение, что дает бизнесменам удобный выход на рынки Европы, Азии и бывшего СССР. Основным плюсом открытия бизнеса в СЭЗ, который отличает Турцию от других стран, является то, товары из СЭЗ можно поставлять и на внешний, и на внутренний рынки. Таким образом, зарегистрировав одну компанию, можно поставлять продукцию как в Турцию, так и за рубеж.
Подробнее