Турецкая кухня известна богатством ароматов, разнообразием ингредиентов и необычными сочетаниями вкусов. Среди множества блюд, занимающих почетное место в кулинарном мире Турции, особенное внимание заслуживают её традиционные супы. От густых и насыщенных до лёгких и освежающих.
Ишкембе чорбасы
Весьма необычный суп, имеющий неповторимый вкус и текстуру. Главным ингредиентом являются желудки, которые долго отваривают с чесноком и специями. Суп обладает насыщенным мясным вкусом и нежной консистенцией. Подаётся с добавлением уксуса и посыпкой из молотой красной паприки.
Келе пача чорбасы (kelle — голова, paça — нога)
Ещё один необычный суп в турецкой кухне. Основными компонентами являются говяжьи/бараньи ноги и голова, которые варят на медленном огне в течение 6-8 часов. Суп получается не только наваристым и вкусным, но и полезным за счет большого количества коллагена.
Мерджимек чорбасы
Традиционный чечевичный суп. Благодаря простоте приготовления, очень популярен у турецких хозяек, которые готовят его как на воде, так и на мясном бульоне, добавляя в небольших количествах лук, морковь и картофель. Подается с лимоном и свежей зеленью.
Изогелин чорбасы
Суп невесты, т.к. "гелин в переводе с турецкого означает "невеста". Изогелин чорбасы - это густой легкий в приготовлении ароматный суп из трех видов круп (чечевица, рис, булгур). Готовится на воде или бульоне с добавлением лука, чеснока, томатной пасты и специй (паприка, мята, перец).
Яйла чорбасы
Простой в приготовлении суп на основе йогурта и риса. В отваренный в большом количестве воды или бульона рис, кладут "болтушку" из йогурта, яйца и специй (соль, перец, мята). Доводят до кипения - и легкий вкусный яйла чорбасы готов!
Доматес чорбысы
Не что иное как обычный томатный суп. Основой этого супа являются спелые помидоры, которые тушат с луком, томатной пастой и специями до образования насыщенного соуса, после чего доводят водой до нужной консистенции. Обычно подаётся с сухариками или лавашом из печи.
Тархана чорбасы
Основой супа служит тесто из муки и йогурта, которое ферментируется и высушивается. При приготовлении супа сухую заготовку добавляют к бульону или воде. Турки верят в удивительную пользу этого супа и часто кормят им детей.
Gülüklü Çorbası - аланийский суп
Совсем недавно Аланья запатентовала свой собственный рецепт супа, который раньше готовили местные кочевники. Суп очень сытный и густой, из довольно большого количества ингредиентов: рис, нут, фрикадельки из говядины или баранины, куриное филе, томатная паста, помидоры, травы и специи. Подается с соусом и лимоном.
А какой из этих супов вы уже пробовали?